Приложение к «Живому Журналу»


LiveJournal.ru — путеводитель по ЖЖ

  Блог: 12.04.07 15:35  

За что извинялся Лебедев?

Одно лишь недоумение вызывает истерика, устроенная некоторыми ЖЖистами по поводу принятия ГосДумой "закона о символе Знамени Победы", если прочитать опубликованный hlegом текст старой версии этого закона, принятый еще в 1996 году.
"Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды"

Так что же такого ужасного натворили нынешние депутаты? За что извинялся депутат Лебедев? Или я чего-то не понимаю?

12.04.07 15:35 // scandal_max // Политика, Оффлайн, Полезно[ весь блог ]


  Комментарии (19)  

tarlith 12.04.07 15:59 ::  
В старом законе звезда была желтой.
Да и на этот закон все забили тогда.

(ответить)
hleg 12.04.07 17:16 ::  
Где написано про желтую?
4. Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.

(ответить)
tarlith 12.04.07 18:52 ::  
Хм.
Фишка в том, что во всех случаях, когда речь шла о "ельцинском" варианте - звезда была желтая - сплошная или прорезная. Мы этот вопрос обсуждали на конференции по вексиллологии.

(ответить)
hleg 13.04.07 7:51 ::  
Кстати - я от вас ждал вопрос: а с чего это кто-то решил, что боевое знамя воинской части может кто угодно по улице носить?

(ответить)
tarlith 14.04.07 16:41 ::  
Это НЕ знамя части.
Это штурмовой флаг.

(ответить)
hleg 17.04.07 12:38 ::  
Увы, уже не суть важно.
Не бегать же по всем журналам и не писать, что само Знамя Победы никто не меняет, что никто не запрещает общественным организациям и муниципалитетам придумывать свои символы Победы и, при желании, их копии свои символы символов.

Я не пишу, что у меня не появляется вопрос, связанных с этим Законом - а лишь то, что и ругающие его и проголосовавшие за него сам проект Закона в третьем чтении не смотрели. И не собираются, судя по всему, смотреть.

(ответить)
msk01 12.04.07 16:53 ::  
Доброе утро!

Указ болезного дедушки-алкоголика, который расстрелял из танков демократию, никто не воспринимал всерьез. Сейчас лишь было предложено восстановить историческую справедливость, а ЕдРо этому страшно воспротивилось. И весь вопрос: почему? У них какая-то другая страна и история?

(ответить)
hleg 12.04.07 17:21 ::  
"никто не воспринимал всерьез" - то есть на парадах во всех городах, кроме Москвы, выносили какие-то другие знамена, не такие, как написано в Указе?

"Символы" оставлены для муниципалитетов. Думаю, им никто не может помешать эти символы не использовать, а использовать, к примеру, флаг СССР. Или флаг ВС СССР.

Федеральные и региональные органы власти по этому Закону обязаны использовать точные копии Знамени Победы, со всей атрибутикой.

(ответить)
msk01 12.04.07 17:36 ::  
Совершенно верно. Муниципалитеты использовали на День Победы то, что осталось от СССР. Тратить деньги на изготовление какой-то новой аттрибутики никому даже в голову не приходило.

Нынешний же закон куда более полнее "раскрывает тему" и о Знамени Победы и о Символе. И тут уже неплохо было бы символ привести в соответствие. Если вы не в курсе, то предлагалось два конкурирующих законопроекта, в одном был правильно описан Символ, в другом - полнее отражено все остальное. Нормальные депутаты, в том числе, сами прошедшие войну, предлагали эти проекты объединить, взяв лучшее из обоих. Но ЕдРу это было не нужно, им нужно было пропихнуть ельцинскую формулировку. Вот, почитайте стенограмму: http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=36803

(ответить)
hleg 13.04.07 7:45 ::  
А что именно использовалось - вы можете дать точную информацию?
Просто я живу в региональном центре, плюс здесь штаб округа. Чем пользовались муниципалитеты - не в курсе.

(ответить)
msk01 13.04.07 10:39 ::  
Я вам не смогу представить полный отчет по всем регионам, но в нашем мухосранске Нижегородской области на углах перекрестков вешали по два флага - полосатый трехцветный и старый советский красный со звездой и серпом-молотом. А в городской администрации и бывшем дворце пионеров выставляли кадку со старыми советскими флагами, темно-красными, аж бордовыми, с золотыми буквами. Что там точно написано я не знаю. Я их видел еще в пионерском возрасте, видел и уже после 2000го.

Про этот ельцинский указ на самом деле мало кто знал - он нигде не афишировался, и в СМИ не раскручивался, и прошел незамеченным для общественности. А сейчас принимается федеральный закон, поэтому поднялась такая волна протеста.

(ответить)
hleg 15.04.07 13:15 ::  
Про перекрестки и кадки в новом Законе - не поверите - ни слова.

(ответить)
hleg 15.04.07 13:29 ::  
Про второй законопроект в стенограмме не нашел ничего, кроме того, что было внесено предложение (даже не законопроект).

(ответить)
stephan_nn 14.04.07 2:58 ::  
Ну, Макашов и Ампилов, наверно, куда бОльшие демократы, чем ЕБН, блин(((
Где вы демократов-то там видели, с какой стороны?))

(ответить)
elmor 12.04.07 18:39 ::  
Звезду сделали белой, вроде.

(ответить)
sidor_ivanov 13.04.07 9:30 ::  
Логика указа Ельцина, если взглянуть на дату издания , диктовалась исключительно предвыборной президентской гонкой. Логика нынешнего закона "О символе символа" , и в речах единоросов это не скрывалось, отдаленным сходством Знамени Победы с символикой КПРФ и нацболов. Поэтому на символе оставили только белую звезду, вписанную в окружность. Данный символ вы можете лицезреть на самолетах и танках армии США. Можно также порекомендовать единоросам убрать из истории Кантарию, который тоже грузин и водружал Знамя над поверженным рейстагом по явному недоразумению, и заменить его на более политкорректного россиянина. Правда, весь этот прецедент рождает нехорошие предчувствия, что , если что нехорошее случится с нашей всей и даже оставшимся, единой россией, то придется изымать из общественных присутственных мест картину "Три медведя", а из детских Винни-Пуха. Жаль будет. Винни-Пуха, конечно же.

(ответить)
hleg 13.04.07 13:01 ::  
депутаты - они о сути принятого закона из СМИ узнали.
А логика его такова, что после его принятия не только в Москве, но и в столицах регионов и в Городах-Героях будут точные копии реального боевого знамени образца мая - 1945. Вместо ельцинских символов.

Правда, столицы регионов появились только в третьем чтении - но это было ДО раздувания скандала СМИ, а не после.

(ответить)
sidor_ivanov 13.04.07 9:37 ::  
Или Макс чего-то недопонимает или странно называть истерикой обсуждение парламентских инициатив правящей на данной момент партии. Если мне не изменяет память , то единоросам тов. Сурков настойчиво предлагал идти в народ и агитировать, агитировать. Макс явно не догоняет текущего политического момента.

(ответить)
hleg 13.04.07 13:05 ::  
Обсуждается тот текст закона, который к моменту обсуждения уже неделю как принципиально изменили. И Алкснис и Лебедев смотрели не на текст закона - а на материалы в СМИ. По крайне мере, так следует из их сообщений.

Собсно депутаты Госдумы возмущались тем, что Госдума преодолела вето Совета Федерации. Что само по себе забавно.

(ответить)
( добавить комментарий )


  Оставить комментарий  


Тема:


Всего пользователей: 282599     |||     Файлов: 17984249 (2647.21 Гигабайт)
Rambler's Top100 e-mail для справок  |  реклама на сайте  |  ljplus