Приложение к «Живому Журналу»


LiveJournal.ru — путеводитель по ЖЖ

  Блог: 28.06.06 16:01  

Посвящение копипасту

Регулярно прокатывающийся по ЖЖ флэшмоб "Зайдите в комменты, нажмите Ctrl+V" обогатился архивом части собранных комментариев. haron собрал несколько страниц подобных комментариев - с датами, никами и ссылками. Наслаждайтесь.

28.06.06 16:01 // kbke // Флешмоб[ весь блог ]


  Комментарии (26)  

haron 28.06.06 16:35 ::  
добавлю, что база постоянно обновляется (сейчас в ней собрано 1567 комментариев)

(ответить)
airballade 28.06.06 21:14 ::  
А может какое-нибудь другое слово подобрать для подобного, "ЖЖмоб" например, или хотя бы просто опустить флэш, оставить просто моб. В тегах писать "Флэшмоб" - это как... я не знаю. Нельзя пропагандировать так извращённое толкование слова флэшмоб. Это так пошло!

(ответить)
kbke 28.06.06 21:17 ::  
почему? действие, как массовое, кратковременное и бессмысленное, вполне подпадает под определение флэшмоба.

(ответить)
airballade 28.06.06 22:33 ::  
Ни коим образом не согласуется с идеологией!

Никакого изменения реальности не прослеживается, ибо причина такого поведения людей видна на один клик раньше самого действа, да и вообще она видна кому угодно, что убивает смысл флэшмоба на корню.

Многие люди в толпе знакомы друг с другом и не скрывают этого, общаются друг с другом, нет толпы незнакомцев. Толпы вообще нет, есть только постящий и комментящие, дублирующие его пост у себя

О кратковременности говорить не приходится - все акции растягиваются как минимум на день если говорить об одном дневнике, на месяцы в ЖЖ Это и не I-mob (флэшмоб в Интернете) т.к. см. выше

У флэшмоба есть смысл. Просто он не очевиден для непосвящённых. Здесь автор попросил его покомментить, что-то посулил за то, что его покомментят – его покоментили, вопросов ни у кого нет.

Я просто не понимаю, как можно спутать… если только узнав о флэшмобе через очень испорченный телефон.

(ответить)
kbke 28.06.06 22:39 ::  
флэшмобы не изменяют реальность, а интернетные время и пространство несколько отличаются по своим свойстам от офлайновых, поэтому ваши посылки неверны, следовательно, и выводы тоже.

(ответить)
airballade 28.06.06 22:50 ::  
Флэшмобы ставят людей в абсурдные ситуации, чем ломают стереотипы об общественном поведении и заставляют задуматься об этом.
>>> интернетные время и пространство несколько отличаются по своим свойстам от офлайновых, поэтому ваши посылки неверны, следовательно, и выводы тоже.
т.е. ты хочешь сказать, что любое действие в Интернете, которое попадает под массовость, кратковременность и бессмысленность (а очевидный смысл, как я уже писал выше, у ЖЖ акций всё-таки есть) является флэшмобом?!
Конечно же нет!
Где здесь организованная толпа незнакомцев? Её нет, есть знающие друг друга люди, которые открыто договорились делать то-то, что ещё ко всему прочему имеет очевидный для случайно зашедших смысл.
Где здесь абсурдное действие?

(ответить)
kbke 28.06.06 23:01 ::  
ничто уже не заставляет ни оч ем задумываться %) мода на флэшмобы и удвиление ими прошла еще пару лет назад - с тех пор любой, увидевший внезапно собравшуюся толпу, только плечами пожмет.

"т.е. ты хочешь сказать, что любое действие в Интернете, которое попадает под массовость, кратковременность и бессмысленность (а очевидный смысл, как я уже писал выше, у ЖЖ акций всё-таки есть) является флэшмобом?!"
- не надо мне тыкать и за меня придумывать. у любого флэшмоба есть несколько отличительных особенностей:
- кажущаяся спотанность,
- кратковременность,
- отсутствие абсолютно одинаково понимаемой всеми участникаим идеи (в отличие от митинга, например),
- отсутствие видимой осмысленности.

все это в жж-флэшмобах присутствует, и никто при этом ни о чем не договаривается. уж поверьте мне, пользователь с четырехмесячным аккаунтом, я в этом кое-что понимаю %)

(ответить)
airballade 29.06.06 13:30 ::  
Активные Интернет пользователи гораздо более осведомлены о флэшмобе, люди на улицах продолжают недоумевать при виде акций.

кажущаяся спотанность - отсутствие спонтанности очевидно, ведь всем виден открытый призыв к комментированию и дублированию

кратковременность - то, что это прокатывается по жж месяцами, разве тянет на какую-либо кратковременность? Конечно же, речь не идёт о минутах, но двое суток это потолок - время, когда все люди из всех часовых поясов смогли внести свою лепту.

отсутствие абсолютно одинаково понимаемой всеми участникаим идеи (в отличие от митинга, например) - это очень размытое определение, границу одинаковости каждый определяет сам.

отсутствие видимой осмысленности - а я вижу осмысленность, смысл в развлечении и это очевидно.

По поводу осмысленности на примере:
Многие находят смысл флэшмоба в развлечении, но это не очевидно непосвящённым людям, наблюдающим за акциями. Складывается впечатление, что смысл в чём-то другом, о чём они не знают. Когда люди пытаются сдвинуть дом, кладут цветы к ногам Рональда-Макдональда, переодевают сменную обувь при входе в метро, то развлечение в этом не угадывается.
Теперь тут. Одно дело - люди шлют комментарии случайного содержания. И совсем другое, если в посте написано, что это то, что находилось в буфере обмена. Причина, по которой люди постят эти бессвязные друг с другом комментарии сообщается сразу же. И никаких иллюзий по поводу скрытого смысла в этих комментариях уже нет. Никому не приходится гадать. Всё понятно - автор попросил - ему написали.

(ответить)
kbke 29.06.06 13:33 ::  
"всем виден открытый призыв к дублированию"

мне не виден %)

(ответить)
airballade 29.06.06 13:53 ::  
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%F7%F2%EE+%E2+%E4%E0%ED%ED%F3%FE+%F1%E5%EA%F3%ED%E4%F3+%E2%E8%F1%E8%F2+%E2+%E1%F3%F4%E5%F0%E5+%EE%E1%EC%E5%ED%E0

Смотрим на текст:
"флешмоб. Улыбнул. Суть проста: в каментах оставляем то,что висит в данную секунду в буфере обмена. Чур не халтурить. После чего пост размещаем у себя. Взято у lihmir" - тут говорится о том, что идея пришла к автору не случайно и что следует продублировать этот пост.
"В комментах оставляем то, что висит в данную секунду в буфере обмена (Shift+Insert или Ctrl+V) после чего пост размещаем у себя. (если есть желание)"
"От kosoglaz "А что у вас там такое? Суть проста: в комментах оставляем то, что висит в данную секунду в буфере обмена. Чур не халтурить. После чего пост размещаем у себя". По-моему, прекрасная идея."
"От ob_ivan А что у вас там такое? Суть проста: в комментах оставляем то, что висит в данную секунду в буфере обмена. Чур не халтурить. После чего пост размещаем у себя."

Да, некоторые не оставляют просьбы продублировать пост. Значит, на них моб просто остановится, зайдёт в тупик. Хотя уже интуитивно понятно, что подобные посты было бы неплохо разместить у себя.

(ответить)
kbke 29.06.06 14:18 ::  
предложение размещать у себя - это обычный крючок, чтобы люди велись на предложение. потому что большинству жжистов интереснее получать комментарии, а не писать их. зато, написав, они получают моральное право получать тоже.

не беритесь рассуждать о том, чего не понимаете, ей-богу 5) ваши рил_флэшмобы с жесткими правилами и академическим занудством давно вымерли.

(ответить)
airballade 29.06.06 14:32 ::  
вот-вот-вот. Без этого крючка моба не будет, а с ним это не флэшмоб.

А флэшмоб жив. Правда, допущено масса отступлений от оригинала... Но они не затрагивают основы основ как в случае с жж-мобами.

(ответить)
airballade 28.06.06 22:40 ::  
Флэшмоб был бы, если бы люди начали комментить без видимого для всех призыва. Вот знаменитую акцию "учи албанский" можно было бы назвать флэшмобом, вернее I-mob'ом.
Или если бы n, не находящихся друг у друга во френдах, юзверей, используя обходные пути коммуникации, в один день запостили бы сообщение, объективные причины постить которое не очевидны (например написали бы рецензию на несуществующий фильм).

(ответить)
kbke 28.06.06 22:44 ::  
каждому явлению свойственно развитие, и рамки зачастую очень широки. скажем, уроком можно назвать и эпизод подросткового телесериала, и случайное попадание в обезьянник. а ведь ни там, ни там нет ни учителей, ни учеников, ни тем более парты и учебников.

(ответить)
airballade 28.06.06 22:55 ::  
Флэшмоб штука консервативная, требующая строгого соблюдения идеологии. Всё, что вышло за её рамки, тем более так далеко, потеряв основополагающие признаки, уже не флэшмоб. Это другое, ну хоть «ЖЖмоб», но никак не флэшмоб. Эти вещи друг от друга очень далеки.

(ответить)
kbke 28.06.06 23:01 ::  
еще академию откройте %)

(ответить)
airballade 29.06.06 13:34 ::  
Дык всё и началось с исследований Говарда Рейнгольда о новых возможностях, приносимых в нашу жизнь появившемися коммуникационными средствами.

(ответить)
kbke 29.06.06 13:38 ::  
хахаха. удивительно, в какое занудство можно превратить занятную идею.

(ответить)
airballade 29.06.06 13:56 ::  
То есть флэшмоб - большее занудство, чем исследования Рейнгольда? Странно - обычно считают занудством всякие исследования. :)

(ответить)
kbke 29.06.06 14:16 ::  
ваше отношение - занудство.

(ответить)
airballade 29.06.06 14:25 ::  
может быть...

(ответить)
neograff 29.06.06 8:08 ::  
это вот вы глупость сказали. никакой "идеологии" у флешмоба никогда не было.

(ответить)
airballade 29.06.06 13:35 ::  
Почему вы так считаете?

(ответить)
neograff 29.06.06 15:11 ::  
пожалуйста, введите в поисковиках слова "история флешмода".

(ответить)
airballade 29.06.06 16:31 ::  
То, что в истории флэшмоба не пишут об идеологии, не говорит об её отсутствии.
Флэшмоб имеет свою призму взглядов на текущую жизнь - оценивает её с точки зрения обыденности, регулярности, зажатости в тисках мегаполиса. Флэшмоб воздействует на общество, создавая пищу для размышления своим зрителям.

(ответить)
neograff 29.06.06 15:12 ::  
"флешмоба", конечно.

(ответить)

Удалённый комментарий

( добавить комментарий )


  Оставить комментарий  


Тема:


Всего пользователей: 282599     |||     Файлов: 17984249 (2647.21 Гигабайт)
Rambler's Top100 e-mail для справок  |  реклама на сайте  |  ljplus