Приложение к «Живому Журналу»


LiveJournal.ru — путеводитель по ЖЖ

  Блог: 19.05.06 4:41  

Занимательная конспирология

ashpi раскопал старую статью об бригадах, душащих свободу в Интернете, и теперь активно ищет их следы и в ЖЖ, но они что-то с трудом находятся. Это, кстати, далеко не первый случай конспирологического помешательства. Например, как известно, некоторые журналы читают в Администрации президента, а по ЖЖ бродят агенты иностранных спецслужб.

19.05.06 4:41 // kbke // Открытия, Смешно[ весь блог ]


  Комментарии (21)  

ashpi 19.05.06 5:06 :: На самом деле это опрос-исследование 
Его проводит Алтайская школа политических исследований. Статья приведена лишь в приложении. Идет содержательное обсуждение реальных явлений. В частности, флэш-мобов, участники которых рассказывают интересные подробности о своей "работе". Между прочим, утверждать, что агенты спецслужб НЕ БРОДЯТ по ЖЖ - это было бы точно неадекватно (слово "помешательство" мы не будем употреблять из уважения к редакторам лжплюса). На эту тему уже есть серьезные публикации. Можем дать вам ссылки, если вы об этом не знали. Так что не стоит устраивать "стеб" там, где он неуместен!

(ответить)
juliy 19.05.06 5:12 ::  
я тоже интересуюсь этой проблемой и имею наработки, давайте делиться сведениями

(ответить)
ashpi 19.05.06 8:21 :: С удовольствием! 
Напишите там, где обсуждается тема. Нам интересны любые обоснованные экспертные оценки - в том числе и отрицающие существование каких-либо специальных "бригад".

(ответить)
ashpi 19.05.06 8:49 :: Вот анонс 
Если еще не видели, вот предварительные итоги дискуссии:

Дискуссия «Действуют ли «бригадники» в Живом Журнале?" начата для того, чтобы попытаться выяснить, что реально происходит в политическом секторе Живого Журнала: откуда берутся клоны, флэш-мобы, спам и т.д. В порядке обсуждения приведена в сокращении известная статья А. Полянской, А. Кривова и И. Ломко об "Интернет-бригадах".

На данный момент поступило 74 комментария. Мнения высказываются диаметрально противоположные; участвуют люди с разными политическими взглядами. Многие высказывают сомнения в том, что «бригады», описанные в статье, существуют. Однако некоторые признают их существование, некоторые рассказывают о реально имеющих место флэш-мобах – когда сторонники одной идеологии целенаправленно собираются и «глушат» своих оппонентов в ЖЖ. Вот некоторые выдержки из продолжающегося обсуждения этой темы:


Статья частично морально устарела, но основные вывода - верны.



Хотите знать где найти этих ребят? grani.ru. Почти в обсуждении любой темы появляются эти ребята.



Думаю, что действительно, это не организованные бригады, а выражение мнений юзеров - как умеют, так и выражают. Надо понимать, что действительно - вот это народ такой.



Все что я вижу,исключительно неприятие противоположной точки зрения. Страх перед тем,что людей,хотя бы частично принимающих её, много.



Дело, на мой взгляд, не во всемирном заговоре, организованном КГБ, а в наличии в нашем обществе личностей с разными взглядами на политические проблемы (что, ИМХО, хорошо) и отсутствии у этих личностей желания, а может быть и возможностей, цивилизованно дискутировать (что, ИМХО, плохо). Пока эта ситуация не изменится, всякая группка людей с близкими интересами будет чувствовать себя окруженной монолитным врагом, готовым на любые "страшные" действия, чтобы ее уничтожить.



Может быть, эта самая "бригада" на самом деле есть, но организована она для дискредитации русского национального движения. Например, молодые чеченцы в компьютерных клубах г.Грозный. Им от этого выгода, они организованны, денег в Чечне немеряно, да и в печать как-то просачивалась инициатива "хакерски атаковать сайты русских фашистов".



Мне кажется, что лучшим способом борьбы с подобными личностями является их игнорирование, так как вся их деятельность рассчитана как раз на реакцию, причём, чем сильнее реакция - тем лучше для них. При отсутствии внимания они быстро начинают скучать.



Почему организация людей во флэшмоб считается заказной и оплаченной? Я вот, например, увидев приглашение поучаствовать в мобе, присоединюсь к нему (если его идеология совпадает с моей позицией) без всякой оплаты с Лубянки.



Да, у людей с разными взглядами есть свои «тусовки» (их, если хотите, даже можно назвать «полубригадами»). Это вполне объяснимо. Но такая степень организованности и координации действий, которую демонстрируют настоящие «бригадники», вряд ли может быть достигнута на «общественном» уровне.



Листая френдленту, вижу вот этот постинг. Одобряю всей душой, присоединяюсь (там стирают и банят, свобода слова, да) и кроспосщу. Цепочка развивается далее. Если бы я обнаружил первым, то цепочка началась бы с меня (пару раз и такое бывало).



А защита Путина... Попробуйте провести эксперимент - поругайте Путина за антифашисткую кампанию. Кройте его любыми словами, черните и поливайте. Но за антифашизм. Много ли набежит тех, кто соответствует признакам Бригадовцев? Возможно, некое количество путинистов (они таки есть) и появится, но всем идеологическим признакам они соответствовать не будут

(ответить)
kbke 19.05.06 5:38 ::  
ну так и показывайте реальные явления и серьезные публикации, а не всякую чушь 5) а флэшмоббер, уверяющий, что его для этого наняли - просто над вами издевается 5)

(ответить)
ashpi 19.05.06 8:17 :: Читайте внимательнее! 
На самом деле он как раз говорит, что его никто не нанимал, и что он действует по убеждениям. Там приведены и реальные ссылки на уже состоявшиеся флэш-мобы. Еще ряд ссылок на "реальные явления" типа клонов (raketa и проч.) даны в начале поста. Изучайте!

(ответить)
ashpi 19.05.06 8:44 ::  
P.S. Извините, но насчет "случая помешательства" Вы все-таки ОЧЕНЬ некорректно выразились...

(ответить)
kbke 19.05.06 14:46 ::  
научитесь вести дискуссию в сети, корректно пользуясь предоставленными техническими и прочими возможностями, тогда можно будет поговорить о вашей вменяемости в оценках желания других пользователей ввести с вами диалог.

к примеру, juliy их двух последних ваших ему комментариев получил только один, поскольку вы положили болт на правильную иерархию коментариев.

мне при этом вы указываете, что мое МНЕНИЕ некорректно, что глупость неумеренная, извините. мнение может быть верным или ошибочным с чужой точки зрения, корректными же могут быть только выражения.

из-за этой вашей обидчивости и игнорирования удобства других пользователей с вами вменяемые люди долго общаться не будут, поэтому серьезных и интересных мнений вы никогда не получите. следовательно, "74 комментария" - это чушь собачья. мало ли кто из них во что верит, некоторые вон верят в силы Грабового. и что? исследователи, блин.

(ответить)
ashpi 19.05.06 16:51 ::  
Вы знаете, в целом мне Ваша ирония нравится. Когда Вы в духе, Вы пишете легко, коротко и остроумно.

Но в данном случае что-то Вас привело в сильнейшее возбуждение. Об этом говорит даже непарламентская лексика: «помешательство», «вменяемость», «глупость», «положить болт», «чушь» и т.п.

Другой бы на моем месте потребовал извинений. Но я-то знаю: если Юпитер сердится, значит, он неправ. Думаю, что Вас вывела из себя САМА ЗАТРОНУТАЯ ТЕМА.

Высказанные же здесь конкретные замечания настолько несерьезны… Ну, например: «указываете, что мое МНЕНИЕ некорректно, …, извините. мнение может быть верным или ошибочным …, корректными же могут быть только ВЫРАЖЕНИЯ».

Еще раз повторяю тот же совет: читайте внимательнее! Я писал: «Вы все-таки ОЧЕНЬ некорректно ВЫРАЗИЛИСЬ...».

Ну, или это: сначала Вам не понравилось, что за флэш-моб якобы платили, теперь не нравится, что, оказывается, не платят.:-)

Про «иерархию комментариев» вообще надуманно: а может, я написал это не для juliy?

Впрочем, не будем вступать в перепалку.

Может быть, Вам просто скушать апельсин и успокоиться? А я обещаю больше не волновать Вас этой ужасной темой:-)

Пишите, пожалуйста, дальше с добродушной легкой иронией!
У Вас это хорошо получается.

(ответить)
kbke 19.05.06 16:56 ::  
диагнозы по интернету ставить - дело бесполезное %)

(ответить)
kbke 19.05.06 14:39 ::  
и то, что его никто не нанимал - интересные подробности о работе? 8) чушь и есть, изучать ту нечего.

(ответить)
som 19.05.06 15:27 ::  
смех смехом, но в своё время конфу политру угробило нашествие "агитбригады" - именно так они/он/она себя именовали. просто заваливали ленту мегатоннами какого-то суицидального бреда. так или иначе - цель "агитбригадовцев" была достигнута - конфа задохнулась.

(ответить)
kbke 19.05.06 15:31 ::  
такие вещи были осмысленны во времена статичных форумов, привязаных к новостным ресурсам преимущственно. в блогосфере же фиг кого завалишь - связи стали обширнее даже у жертв, и смыться в другое место рядом какому-нить сообщству вообще ничего не мешает. я уж не говорю о персональных банах и пр. 5) разделению по признаку персонализации рулит. раньше деление было исключительно тематическое, естесно. можно было резвиться.

(ответить)
som 19.05.06 19:10 ::  
да, но кому и зачем это было нужно ?

ps на всякий случай оговорюсь, что в вариант с "кровавой гебней" не верю.

(ответить)
kbke 19.05.06 19:14 ::  
понятия не имею. но, видя беспредел в Википедии, например, могу предположить, что дело в гадской человеческой натуре.

(ответить)
ashpi 19.05.06 20:01 ::  
Очень правильный вопрос, остающийся без ответа.

Со времен Древнего Рима ответ в таких случаях ищут с помощью простой формулы: qui prodest?

(ответить)
vadeemka 20.05.06 17:24 ::  
с тех же пор дальше этой формулы не идут.

(ответить)
ashpi 20.05.06 20:16 ::  
А дальше и не надо. Вы можете ответить, кому было нужно закрытие упомянутой конференции? И сколько средств на это было потрачено?

(ответить)
vadeemka 20.05.06 17:48 ::  
Опять евреев обидели:) И снова кровавая гэбня:)

(ответить)
ashpi 20.05.06 20:12 ::  
Простите, а где Вы тут нашли евреев?!?!?!

(ответить)
vadeemka 20.05.06 23:52 ::  
в тексте, про который обсуждение идет.

(ответить)
( добавить комментарий )


  Оставить комментарий  


Тема:


Всего пользователей: 282599     |||     Файлов: 17984249 (2647.21 Гигабайт)
Rambler's Top100 e-mail для справок  |  реклама на сайте  |  ljplus